Богатая витаминами и микроэлементами свекла постоянно используется при приготовлении различных салатов и винегретов. Между тем некоторые хозяйки предпочитают обходить стороной этот корнеплод. И все это только потому, что на варку свеклы уходит много времени. Узнав о некоторых хитростях, позволяющих существенно сократить время приготовления свеклы, можно не только разнообразить рацион, но и сократить время пребывания на кухне.
Как сварить свеклу быстро
Согласно отложившейся в сознании большинства информации, на приготовление свеклы может уйти до 2-3 часов, особенно если выбран крупный корнеплод. Варить ее годами рекомендовали привычным для овощей способом: вымыть, залить холодной водой, а после закипания уменьшить огонь до минимума. Единственным способом, позволявшим сократить время приготовления, был выбор мелкой свеклы.
Способ первый — готова через 1 час!
Поместив свеклу в кастрюлю не с холодной, а с горячей водой сократить время варки можно до 1 часа.
Можно сделать это и еще быстрее за счет эффекта контраста. Свеклу в таком случае кладут в холодную воду, а уже через полчаса после закипания отключают и сливают, тут же помещая свеклу под холодную воду минут на 15- 20. При перепаде температур свекла быстрее доходит до готовности, дополнительным бонусом является то, что остужать ее после такой процедуры не придется.
Чистить остуженную под холодной водой свеклу также одно удовольствие. Достаточно взять ее обеими руками, слегка придавить и повторить движения, характерные для раскручивания чего-либо.
Экспресс-способ
Можно сварить свеклу и быстрее, всего за 15-25 минут, но по утверждению диетологов, такой метод лишит корнеплод большей части полезных веществ. Для этого понадобится глубокая кастрюля, позволяющая залить овощи так, чтобы уровень воды был выше овощей на 9-10 см и поставить на максимальный огонь на 15 минут. Уменьшать огонь и накрывать кастрюлю крышкой нельзя. Сразу после варки свеклу отправляют под ледяной душ минут на 5-10.