О пользе орехов наслышан каждый, но кто слышал о пользе их скорлупы или зеленой кожуры? А ведь эти, казалось бы, бесполезные части ореха с давних времен используются человечеством для приготовления целебных настоек и сиропов.
Скорлупа грецкого ореха
Для страдающих от гипертонии, настойка из твердой ореховой скорлупы станет настоящим спасением, ведь она нормализует давление и чистит сосуды. А вот приготовить настойку в домашних условиях несложно.
Ингредиенты:
- 15 орехов (нужна именно скорлупа без ядер);
- 0,5 л водки.
Приготовление:
- Скорлупу тщательно очисти от сердцевин, вымой и просуши.
- Помести очищенные «черепашки» в стеклянную емкость (подойдет обычная банка) и залей водкой.
- Емкость с настойкой закрой капроновой крышкой и помести в сухое, темное место с комнатной температурой на 14 дней.
- Настойка готова.
Можно принимать по 1–2 ст. л. утром, минимум за полчаса до еды. Смесь прочищает сосуды, а также помогает в лечении дыхательных путей. Может использоваться в качестве профилактического средства от гипертонии.
От бессонницы, простуды, при проблемах кожи, желудка, легких
В Калмыкии издавна готовили расслабляющую и успокаивающую настойку из скорлупы грецких орехов, которая спасала от бессонницы. Для этого очищенную скорлупу орехов отваривали в молоке 30–40 минут. Всего полстакана такого «зелья» перед отправлением в кровать даруют крепкий и спокойный сон.
Отвары из ореховой скорлупы на воде до сих используются при проблемах кожи. Достаточно поместить скорлупу в воду и довести до кипения. Еще горячим отваром следует протирать проблемные участки кожи и умываться.
Зеленая кожура грецкого ореха имеет еще больше применений. Особенно актуально это сейчас, когда сезон орехов только начинается. Ореховая кожура помогает при несварении желудка и простудных заболеваниях. Из нее даже делают целебный ликер.
Сейчас самое время запасаться зелеными орехами и делать из них различные полезные настойки. Мы расскажем о приготовлении средства от самой распространенной проблемы холодной поры — простуды.
Ингредиенты:
- 0,5 л зеленой ореховой кожуры;
- 0,3 л свежего мёда.
Приготовление:
- Сложи в литровую банку очищенную зеленую кожуру (без орехов).
- Залей мёдом и плотно закрой банку капроновой крышкой.
- Поставь настаиваться в темное место.
- Через пару недель настойка будет готова к употреблению.
Одна чайная ложна такой настойки к горячему чаю поможет легко преодолеть осеннюю простуду. Поэтому запасайся целебным средством из зеленой ореховой кожуры уже сейчас. А также делай другие полезные ореховые настойки.
Мы очень недооцениваем лечебные свойства грецкого ореха. Ведь в народной медицине используются не только кожура, скорлупа и сердцевины орехов, но также и его зеленые листья.
Используй орехи по максимуму, а также делись этой сенсационной информацией с друзьями. Пусть каждый узнает больше о пользе ореховой скорлупы, что очень актуально в преддверии орехового сезона.