Знаете ли вы, почему врачи рекомендуют летом вдоволь поесть молодых овощей и фруктов? Конечно, они содержат много витаминов и микроэлементов, но одно из основных веществ, придающих им чудодейственную оздоровительно-лечебную силу, – это пектин.
Его обнаружили во фруктах 200 лет назад, и самое высокое признание он получил именно в наши дни. Благодаря его свойствам, многие называют пектин «естественным санитаром» и веществом XXI века.
В чем же уникальная польза пектина?
Он – отличный сорбент. Пектин можно назвать растворимой клетчаткой, так как он практически не расщепляется и не усваивается в пищеварительной системе. После того, как вы съели яблоко или другой фрукт или овощ, пектин, содержащийся в них, в процессе пищеварения начинает активно впитывать токсины и вредные соединения.
В частности, он способен связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов, пестицидов, поэтому его употребление особенно показано людям, работающим на вредных производствах. Пектин подобно губке поглощает так называемый «вредный» холестерин, который закупоривает стенки сосудов, ухудшает их эластичность и может вызвать атеросклероз, инфаркт и инсульт – болезни, занимающие первое место по уровню смертности.
Более того – пектин является онкопротектором. Путем клинических наблюдений доказаны не только его профилактический эффект против патологических процессов, но и мощное угнетающее действие на рост уже имеющихся злокачественных опухолей. Именно поэтому многим больным с подозрением на рак рекомендуют переходить на растительное питание.
Преимущества пектинов для здоровья
Применение пектинов благотворно влияет на весь организм: нормализует обмен веществ, улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени, стимулирует процесс кроветворения, пищеварения.
Еще одно преимущество: он улучшает общую микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую оболочку, поэтому является естественным лекарством при язвенных болезнях и дисбактериозе.
Пектин должен быть основой рациона людей, страдающих от сахарного диабета. Ведь он способствует снижению уровня глюкозы в крови, при этом оставляя без изменений концентрацию инсулина. Применение пектинов считается основой диетического питания и комплексного лечения ожирения. Кроме того, он способствует продлению молодости и красоты: улучшает цвет лица, придает свежесть коже.
Где много пектина, и как употреблять
Пектин содержится во всех фруктах и овощах, а также в мармеладе, желе, зефире, изготовленных из фруктов. Но больше всего его в необработанных яблоках, апельсинах, моркови, свекле, абрикосах и черной смородине.
Для снижения в крови уровня холестерина достаточно потреблять в день 15 г пектина, то есть, нужно съедать в среднем полтора килограмма овощей и фруктов, которые можно слегка термически обработать: протушить или запечь. Особенно это актуально для тех, кому трудно употреблять такое количество продуктов в сыром виде. Если вы хотите воспользоваться такой пектиновой профилактикой, отдавайте предпочтение целым фруктам и овощам, а не сокам, поскольку наибольшее его количество содержится именно в мякоти.
Пектин часто применяют для снижения массы тела. Он помогает убрать лишние килограммы, застоявшийся жир, очистить тело от токсинов, снижает аппетит, вследствие чего происходит ускоренное переваривание пищи.
Во время пектиновой диеты вы профилактируете и подлечите вышеперечисленные заболевания, улучшите моторику кишечника, повысите иммунитет и получите хороший заметный эффект.
Пектиновая диета длится неделю-две и состоит из разнообразных богатых пектином продуктов. За эту неделю удается избавиться от 3-4 кг лишней массы тела. И желательно после этого, для стабилизации эффекта, есть побольше овощей и фруктов.
Во время пектиновой диеты нужно потреблять много жидкости – до 2 литров. В качестве питья подходят отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая, алкоголя и кофе нужно отказаться.
Важно!