Вечером, наоборот, есть нежелательно, поскольку в вечернее время выбрасывается мелатонин. Тело начинает готовиться ко сну, а пищеварение замедляется. Поздний ужин провоцирует утреннее бессилие, повышает риск развития диабета, ожирения и депрессии.
Чтобы приспособиться к правильным временным рамкам питания, следуйте таким основным правилам:
- просыпайтесь в 6–7 утра;
- завтракайте не раньше, чем через 30–60 минут после подъема;
- рассчитайте время так, чтобы рабочий день начинался через 2–3 часа после пробуждения;
- плотно завтракайте;
- сократите окно питания до 6–8 часов, не выбрасывая ничего из привычного рациона.
Интересный факт: больше всего нам хочется есть в 8:00, 13:00 и 19:00. Если вы решили сузить окно питания и не есть после 16:00–17:00, не отказывайтесь от своей затеи после первой просьбы организма подкрепиться. Можете выпить чай, кефир или воду и подождать 2 часа. После этого промежутка времени чувство голода притупляется.
Ёсинори Осуми говорит, что через 7–14 дней ваш организм привыкнет к такому ритму жизни и питания. Утром вы будете чувствовать прилив бодрости и избавитесь от вечерних приливов голода. Узнайте, какие рекомендации по питанию дает знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк. Делитесь своими впечатлениями в комментариях и не забудьте рассказать о таком необычном подходе своим подругам.