1.Перемешать 1 стакан свекольного сока и 1 стакан меда, пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи за 30–40 минут или даже за 1 час. Принимать 2 месяца.
Почему так долго? Да потому, что сердечная мышца работает без перерыва на обед и сон. И для того чтобы помочь ей, необходима глюкоза, которая компенсирует расход энергии. А основной частью меда что является? Конечно, глюкоза! Вот и все объяснение.
Возможен и такой вариант: смешайте красную свеклу (тертую на терке) с таким же количеством меда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день.
2.А если стакан меда соединить с соком хрена, моркови (их взять в таком же количестве) да прибавить сок крупного лимона, то и гипертония отступит. Хранить эту смесь нужно в плотно закрытой посуде в холодильнике. Я принимаю по 1 ч. ложке 3 раза в день. Непременно за час до еды. Но можно через 2–3 часа после еды.
3.Еще я так лечила свое сердечко: съедала 2 ч. ложки меда и 5 грецких орехов утром. Запивала стаканом воды. Перед обедом – 3 ч. ложки меда и 5 грецких орехов. Перед ужином – 2 ч. ложки меда, размешанные в воде. И всегда за полтора часа до еды. Ужин непременно легкий. Этому я придаю большое значение: стакан кефира или компота с кусочком хлеба. И еще я пила свекольный сок по трети или половине стакана.
4.Вот прекрасный рецепт из китайской и тибетской медицины. Очень полезен всем, так как является профилактическим. Чеснок – отличное средство для укрепления сердечно-сосудистой системы, против инфарктов и инсультов. Взять 300 г чеснока, истолочь, залить 300 мл спирта или водки, настаивать 10–12 дней. Принимать 3 раза в день за 5—10 минут до еды: 1-й день – по 1 капле, во 2-й – по 2 капли, в 3-й – по 3 капли, и так до 10 капель на 10-й день. И в последующем до конца приема настоя по 10 капель. Так достаточно делать 1 раз в 5 лет.
5.И еще один рецепт: 0,5 кг очищенного, натертого на мелкой терке чеснока залейте700 мл жидкого меда, тщательно перемешайте и настаивайте в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте 1 неделю. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 1–2 месяцев. При необходимости лечение можно повторять через 2–3 недели перерыва.
6.Пеките чаще в духовке картофель «в мундире». И с этим «мундиром» вместе и съедайте.
Чтобы избежать осложнений при заболеваниях сердца и сосудов, нужно снизить уровень холестерина. В этом помогут натуральные средства.
7.Существенно снижают общий холестерин 1–3 порции овсянки в день, а также бурый рис.
Всего две порции рыбы в неделю помогают блокировать образование холестерина, а также снизить риск сердечных заболеваний.
8.Советы народной целительницы, потомственной травницы Елены Зайцевой. При аритмии поможет фиалка трехцветная. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. ложки фиалки трехцветной, настоять 4 часа. Принимать по полстакана 3–4 раза в день в течение 3–4 недель.
9.Или такой сбор: корни валерианы – 2 части, аптечная ромашка – 3 части, плоды тмина – 5 частей; 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день, утром и вечером.
10.Валерий Петрович Завьялов советует принимать отвар коры козьей ивы (верба обыкновенная): 2 ст. ложки измельченной коры залить 300 г холодной воды и кипятить на малом огне 7—10 минут.
Процедить, пить по 50 г перед едой. Принимать 10 дней, затем 10 дней перерыв, далее пить как чай. Густо не заваривать: могут быть запоры.
11.Людмила Яковлевна Вихляева рекомендует рецепт с калиной: 3 стакана ягод растолочь, переложить в 3-литровую банку, залить 2 л крутого кипятка, закрыть, хорошо укутать и оставить на 6 часов. Затем отжать и процедить через дуршлаг и марлю в эмалированную посуду, добавить пол-литровую баночку меда.
Хранить в холодильнике. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение месяца. Провести 3 курса с 10-дневными перерывами.