В приготовлении пищи каждая хозяйка отдает предпочтение знакомым продуктам. Выбор связан со вкусами членов семьи, требованиями к еде и ценой. Эти аргументы служат основанием для отказа от субпродуктов, а ценятся они содержанием питательных веществ и низкой калорийностью. Гурманы готовят из них шикарные блюда!
Узнайте пользу субпродуктов и секреты их приготовления. Желудки могут стать хорошей основой для создания кулинарных изысков.
Питательные свойства куриных желудков
1. Субпродукт абсорбирует токсины
В народе говорят: какое место болит, такой орган животного и надо есть. Мудрость подтверждается и научными данными. Куриные желудки очищают желудок, словно вбирают токсичные вещества в себя. Микрофлора желудочно-кишечного тракта восстанавливается.
Для этого желудки высушивают и измельчают. При отравлении организма порошок принимают в пищу, причем натуральный сорбент справляется с поставленной задачей не хуже антибиотиков.
Естественное происхождение продукта делает его ещё ценнее.
2. Содержит полезный микроэлемент
Порция приготовленных желудков восполнит половину нормы цинка для женщины и треть для мужчины. Без этого микроэлемента человек становится раздражительным, быстро устает, возникают аллергические реакции, и даже возможен сбой иммунной системы.
Цинк необходим для укрепления ногтей и волос, для роста и поддержания в нормальном состоянии костей человека. Поэтому в рационе детей и подростков обязательно должны быть куриные потроха. Блюда на их основе дают малышу, начиная с 1 года жизни.
3. Омолаживающее действие на организм
Белковый продукт улучшает обмен веществ, а селен в его составе замедляет старение клеток. Куриное мясо и субпродукты улучшают эластичность клеток кожи, поэтому если хотите выглядеть молодо, кушайте желудки.
Бытует мнение, что потроха даже останавливают развитие опухолевых процессов из-за ценного микроэлемента.
Селен участвует в работе щитовидной железы, его присутствие влияет на образование ферментов и гормонов. Отсюда повышенная продолжительность жизни.
4. Кладезь витаминов
Помимо повышенного содержания железа и микроэлементов, субпродукт содержит большое количество витаминов, особенно группы В.
Диетологи рекомендуют: при авитаминозах употреблять блюда с куриными желудками.
5. Лекарь почек
Ещё одно удивительное свойство желудков – абсорбировать вредные вещества. Ценный компонент органа курицы способен растворять даже камни в почках.
Для приготовления снадобья от каждого желудка отделяют пленку. Её высушивают и измельчают. С едой порошок принимают в пищу.
Секрет приготовления блюд
Чтобы желудки порадовали на трапезе, учтите длительное время их приготовления. Если потроха молодых кур варят 40 минут, то взрослых – 2 часа, только тогда жесткая ткань размягчится и будет приятна в еде.
В мультиварке или скороварке получится быстрее.
При выборе продукта в магазине обратите на внешний вид. Чистая и блестящая поверхность свидетельствует о качестве продукции. Хранятся желудки в охлажденном виде не более 2 суток.
После варки желудки можно кушать. Их добавляют в салаты, тушат, обжаривают с луком. Гурманы считают, что куриные потроха хороши после жарки, когда их подают с соусом барбекю и зеленью. Суп с желудками и домашней лапшой славится «наваристостью»бульона и особыми вкусовыми качествами.