Как накрывали стол в СССР: рецепты новогодних блюд

Оливье, селёдка под шубой, мясные нарезки, а во главе стола – бутылка «Советского»… Молодёжи не понять, почему их родители так скучают по тем дефицитным временам! Одинаковая чешская мебель, ковры, американские джинсы и хрустальные сервизы, но, оказывается, одинаковым у всех был и новогодний стол! Предлагаем поностальгировать, как накрывали праздничный стол во времена Советского Союза.

Оливье

Ну какой Новый год без оливье? Именно в СССР этот салат вошёл в традиционное меню зимних праздников. Наверное, в любом семейном альбоме найдутся фото с оливье во главе новогоднего пиршества! Советские люди редко ели салаты в будние дни, поэтому на Новый год готовили оливье в промышленных масштабах: ведрами и тазиками – без преувеличений.

  •        Картофель – 5-6 шт.
  •        Морковь – 3 шт.
  •        Яйцо – 5 шт.
  •        Варёная колбаса – 300 г
  •        Солёные огурцы – 4 шт.
  •        Зелёный горошек – 1 банка
  •        Майонез для заправки
  •        Соль и зелень по вкусу

Овощи и яйца отварить, затем вместе с колбасой и огурцами нарезать кубиками. Добавить банку горошка, предварительно слив воду. Заправить майонезом и украсить зеленью по вкусу.

Селёдка под шубой

Рецепт этого салата передавался из поколения в поколение, и сейчас сложно представить без него новогодний стол.

  •        Малосольная сельдь – 1 шт.
  •        Лук – 1 шт.
  •        Морковь – 1 шт.
  •        Картофель – 2-3 шт.
  •        Яйцо – 3 шт.
  •        Свёкла – 1 шт.
  •        Майонез для заправки

Картофель, свёклу, морковь и яйца отвариваем до полной готовности и натираем на крупной тёрке в разные ёмкости. Лук мелко режем. Сейчас филе сельди найдёшь где угодно, а раньше селедку приходилось разделывать самому. Если у вас такая, то очистите ее от костей и внутренностей, промойте и нарежьте кубиком.

Многие спорят: в какой последовательности выкладывать слои салата? Традиционно по-советски это делалось так: селёдка, лук, картофель, майонез, морковь, яйца, свёкла, майонез. Ставим пропитывать в холодильник. В такой шубе селёдка точно не замёрзнет!

Квашеная капуста

Квашеная капустка с морозного балкона – долгожданный гость праздника! Дети с нетерпением ждали, пока мама достанет заветную баночку с хрустящей капустой. Делается просто, зато как вкусно!

  •        Капуста – 1 кочан
  •        Морковь – 2-3 шт.
  •        Соль, вода, специи по вкусу

Шинкуем капусту и морковь. Укладываем в ёмкость, солим и перемешиваем. Заливаем водой (вода должна покрыть капусту) и ставим под груз. Через пару дней рассол начнёт пузыриться – на этом этапе можно снять груз, перемешать и снова поставить под груз. Через недельку можно хрустеть!

Заливная рыба

Заливная рыба не только вкусная, но и подаётся оригинально. Невозможно было представить без неё советский новогодний стол!

  •        Филе судака – 1 кг
  •        Морковь – 1 шт.
  •        Лимон – 1 шт.
  •        Желатин – 1 пачка
  •        Вода – 2 л
  •        Соль и специи по вкусу

Рыбу промываем, нарезаем на кусочки и кладём в кипящую воду на 5 минут. Затем убавляем огонь до минимума, солим бульон и отвариваем рыбу до полной готовности. Пенку снимаем. После готовности рыбу вынимаем шумовкой и остужаем.

В двух стаканах рыбного бульона растворяем желатин. Нарезаем морковь кружочками, а лимон полудольками. Укладываем в посуду и украшаем блюдо по желанию. Растворенный желатин вливаем в оставшийся бульон. Перемешиваем и заливаем рыбу с морковью и лимоном. Ставим блюдо в холодильник до полного застывания. Вкусно и быстро!

Пусть советское меню не могло похвастаться разнообразием новогодних блюд, зато многие вспоминают эти праздники с нежностью и ностальгией. И по сей день, как и в советские времена, мы не воспринимаем Новый год без мандаринов, икры, шампанского и традиционного оливье. И в этом есть своя прелесть!