Оливье, селёдка под шубой, мясные нарезки, а во главе стола – бутылка «Советского»… Молодёжи не понять, почему их родители так скучают по тем дефицитным временам! Одинаковая чешская мебель, ковры, американские джинсы и хрустальные сервизы, но, оказывается, одинаковым у всех был и новогодний стол! Предлагаем поностальгировать, как накрывали праздничный стол во времена Советского Союза.
Оливье
Ну какой Новый год без оливье? Именно в СССР этот салат вошёл в традиционное меню зимних праздников. Наверное, в любом семейном альбоме найдутся фото с оливье во главе новогоднего пиршества! Советские люди редко ели салаты в будние дни, поэтому на Новый год готовили оливье в промышленных масштабах: ведрами и тазиками – без преувеличений.
- Картофель – 5-6 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яйцо – 5 шт.
- Варёная колбаса – 300 г
- Солёные огурцы – 4 шт.
- Зелёный горошек – 1 банка
- Майонез для заправки
- Соль и зелень по вкусу
Овощи и яйца отварить, затем вместе с колбасой и огурцами нарезать кубиками. Добавить банку горошка, предварительно слив воду. Заправить майонезом и украсить зеленью по вкусу.
Селёдка под шубой
Рецепт этого салата передавался из поколения в поколение, и сейчас сложно представить без него новогодний стол.
- Малосольная сельдь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Майонез для заправки
Картофель, свёклу, морковь и яйца отвариваем до полной готовности и натираем на крупной тёрке в разные ёмкости. Лук мелко режем. Сейчас филе сельди найдёшь где угодно, а раньше селедку приходилось разделывать самому. Если у вас такая, то очистите ее от костей и внутренностей, промойте и нарежьте кубиком.
Многие спорят: в какой последовательности выкладывать слои салата? Традиционно по-советски это делалось так: селёдка, лук, картофель, майонез, морковь, яйца, свёкла, майонез. Ставим пропитывать в холодильник. В такой шубе селёдка точно не замёрзнет!
Квашеная капуста
Квашеная капустка с морозного балкона – долгожданный гость праздника! Дети с нетерпением ждали, пока мама достанет заветную баночку с хрустящей капустой. Делается просто, зато как вкусно!
- Капуста – 1 кочан
- Морковь – 2-3 шт.
- Соль, вода, специи по вкусу
Шинкуем капусту и морковь. Укладываем в ёмкость, солим и перемешиваем. Заливаем водой (вода должна покрыть капусту) и ставим под груз. Через пару дней рассол начнёт пузыриться – на этом этапе можно снять груз, перемешать и снова поставить под груз. Через недельку можно хрустеть!
Заливная рыба
Заливная рыба не только вкусная, но и подаётся оригинально. Невозможно было представить без неё советский новогодний стол!
- Филе судака – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Желатин – 1 пачка
- Вода – 2 л
- Соль и специи по вкусу
Рыбу промываем, нарезаем на кусочки и кладём в кипящую воду на 5 минут. Затем убавляем огонь до минимума, солим бульон и отвариваем рыбу до полной готовности. Пенку снимаем. После готовности рыбу вынимаем шумовкой и остужаем.
В двух стаканах рыбного бульона растворяем желатин. Нарезаем морковь кружочками, а лимон полудольками. Укладываем в посуду и украшаем блюдо по желанию. Растворенный желатин вливаем в оставшийся бульон. Перемешиваем и заливаем рыбу с морковью и лимоном. Ставим блюдо в холодильник до полного застывания. Вкусно и быстро!