Как мы уже говорили, маркировка. Как правило, производители, которые производят натуральные продукты, обозначают их меткой «100 % натуральности» или «Без ГМО». Если в них и содержатся какие-то модификации, они составляют не больше одного процента.
Красивые, гладкие, блестящие, «идеальные» по форме и цвету овощи должны вызвать у вас подозрения, а если они и по размеру все одинаковые, без вмешательства тут не обошлось. Смотрите на следы от жучков-червячков. Как правило, следы от насекомых говорят о натуральности продукта.
Без косточек. Сложно представить, что природа придумала что-то настолько бесполезное с точки зрения продуктивности. Арбузы без косточек – яркий тому пример. Есть и наиболее безобидные характеристики. Например, яблоки, которые не темнеют.
Код может многое сказать о продукте. Например, бананы с кодом 4011 или 94011 выращены естественным путем. В то же время, продукция США с пятизначным кодом, который начинается на 8, является трансгенной.
Будет полезно знать, что три четверти всей сои в мире – ГМО, а также треть кукурузы и одна пятая рапса. Кстати говоря, в арахис введен ген петуньи. Обратите внимание, что насекомые обходят эти орешки стороной.
Также следует отличать селекцию от генной инженерии: арбузы, баклажаны, бананы, морковь, персики в том виде, в котором мы их знаем, были выведены искусственным путем, но не несут никакой даже призрачной угрозы.
Польза или вред, с ГМО или без, но нужно всегда знать, что находится в вашей тарелке. Поделитесь с друзьями этой полезной информацией!