Узнайте всё об этом овоще! Вы точно его недооцениваете! Все рецепты в видео!
Этот овощ имеет большую питательную ценность, которая сохраняется, даже при термической обработке. Свеклу считал лекарственным растением Гиппократ, и люди использовали её в лечебных целях на протяжении веков.
Например, свекла использовалась для лечения заболеваний крови, таких как анемия, поскольку они являются отличным источником железа и йода. Помимо снабжения организма жизненно важными питательными веществами и повышения иммунитета, она также обеспечивают организм мощными антиоксидантами.
1 чашка свеклы (170,00 грамм) содержит : калории 75, фолат 34% , марганец 28%, калий 15%, медь 14%, волокно 14%, магний 10%, фосфор 9%, витамин С 8%, железо 7%, витамин B6 6%.
Свекла богата беталанами и полифенолами, оба из которых способны восстанавливать организм после повреждения свободными радикалами и окисления.
Свекла содержит множество минералов — меди, которая разрушает свободные радикалы; Йод, который участвует в биосинтезе гормонов щитовидной железы; Железо и фосфор, которые вырабатывают энергию; Магний, который способствует здоровью костей; калия и фолиевой кислоты, которые способствуют укреплению здоровья сердца.
Свекла выше в содержании пектина по сравнению с морковью и яблоками. Это вещество обеспечивает различные преимущества, такие как ингибирование вредных кишечных бактерий, предотвращение возникновения различных заболеваний и устранение токсичных отходов и радиоактивных металлов из организма.
Свекла содержит природные нитраты, которые превращаются в нитриты при метаболизме. Было научно доказано, что нитриты открывают кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и помогают кислороду достичь областей, которые лишены его. Следовательно, свекла работает как прекрасная профилактическая мера против деменции.
Кобальт, содержащийся в свекле, стимулирует выработку витамина B12, который играет важную роль в образовании эритроцитов.
Свекла содержит витамины типа B, которые, как известно, укрепляют стенки капилляров. Свекла также способствует более легкому перевариванию витамина D в нашем организме.
Свекла стимулирует обмен веществ естественным образом.
Из-за высокого содержания диетического волокна свекла улучшает пищеварение и помогает лечить проблемы, вызванные диспепсией.
Бетаянины, обнаруженные в свекле, ингибируют рост раковых клеток.
Свекла содержит беталаиновые пигменты, что делает их отличным инструментом для удаления токсичных отходов из организма.
Свекла содержит фолиевую кислоту, которая стимулирует производство новых клеток и, таким образом, омолаживает наши тела.
Противовоспалительные молекулы, обнаруженные в свекле, могут обеспечить оздоровление сердечно-сосудистой системы, а также противовоспалительные преимущества для других систем организма.
В двух словах свекла обладает широким спектром целебных свойств, которые включают укрепление капиллярных сосудов, улучшение функции мозга и предотвращение деменции, повышение метаболизма жиров, снижение артериального давления и холестерина и т. д.