Загрузка...

Как укрепить кости: народные способы и питание. Враги крепких костей

КОСТНАЯ ТКАНЬ МЕНЯЕТСЯ КАЖДЫЕ 30 ЛЕТ

Каждые 30 лет костная ткань изменяется почти полностью. До 30-35 лет она относительно устойчива. Затем костная масса постепенно снижается.

А после наступления менопаузы у женщин максимальная скорость потери костной ткани  достигает 2-5% в год, и в таком темпе продолжается до 60-70 лет. Таким образом, женщины теряют от 30 до 50% костной ткани. У мужчин эти потери обычно составляют от 15 до 30%.

Когда костная масса уменьшается, что в народе называют «редением» костей,  они становятся менее прочными и возникает остеопороз. А это приводит к деформации костей и переломам.

Основная причина развития остеопороза — нарушение функции костных клеток, в результате чего меняется количество и качество костной ткани.

Кость становится более пористой и обедненной минералами.  Особенно это связано с уходом из костей кальция. Затормозить процесс поредения костей можно.

А вот повернуть его вспять и «заштопать» сетчатые кости очень трудно. Потому что в клетку может войти только ионизированный кальций — с зарядом +2.

КАК УДЕРЖАТЬ КАЛЬЦИЙ В КОСТИ

Итак, основная роль кальция — это образование костной ткани (основы нашего скелета), где его находится 99% всего кальция организма. Оставшийся 1% (в виде кислой фосфатной соли) играет важную роль в свертывании крови, генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, активации определенных ферментативных систем и выделении некоторых гормонов. Этот буферный кальций нужен для нормализации рН крови — показателя кислотно-щелочного равновесия.

Норма содержания кальция в сыворотке крови — 2,1-3,0 ммоль/л; в эритроцитах — 0,7-0,95 ммоль/л; кальций ионизированный — 1,05-1,5 ммоль/л; кальций в моче — 100-300 мг/сут. Такова формула здоровья.

Дефицит кальция (или другого элемента) определяется не дефицитом его в пище, а нарушением механизма удержания этого элемента в организме. Ведь  кальций работает в нем в балансе с магнием, стронцием, йодом и фосфором.
Сам по себе кальций организмом всасывается с трудом. Чтобы он попал по назначению – в костную систему, нужен витамин D (рыба, орехи). Он обеспечивает целостность кости. Но и этого недостаточно.

Он может попасть, но сразу  же выйти.  Задерживает кальций в кости магний. Дневная норма этого  минерала —  250 мг. Магний содержится в бобовых, горохе, рисе, черном хлебе, орехах, овсяной и соевой муке. Но для усвоения кальция, чтобы костная ткань могла строиться,  наиболее важно его соотношение с магнием, а это — 2:1.

Но чтобы витамин D мог дольше работать в нашем организме,  нужен витамин Е. Его дефицит  приводит также к снижению уровня магния в костной ткани.

Витамины К и С способствуют нормальной кальцификации кости,  заживлению микротрещин в костях, быстрому срастанию после переломов, повышают эластичность связок и суставов, выработке нормального коллагена.

А благодаря фосфору мы можем ходить, бегать, плавать, танцевать, заниматься разными видами спорта, так как он способствует сокращению мышц.

Но очень важен баланс в организме кальция и фосфора. Чаще всего именно он и нарушен.  Потому что с пищей  (а это пшеница, говядина, сыры, творог, алкогольные напитки, фанты, пепси и прочее) его поступает в организм в 7-10 раз больше, чем нужно!

Из-за переизбытка  нарушаются пищеварение,  работа сердца и головного мозга, образуется почечнокаменная болезнь и возникают проблемы с печенью. Им можно даже отравиться.

Лишний фосфор требует  кальция. И берет его из костной ткани! Происходит активное разрушение кальция, а значит — кости и зубы становятся хрупкими. Поэтому нельзя  злоупотреблять белковыми продуктами. 

Фосфор содержится в мясе, молоке и молочных продуктах (особенно, в сыре), жирной морской рыбе, яйцах, бобовых культурах (горох, фасоль, соя).

Кальция в организме должно быть в 2 раза больше, чем фосфора. Принятой  суточной нормой, рассчитанной на основании средних показателей человеческой деятельности и возраста, является 1200-1600 мг.
Н

емаловажна роль кремния, он также играет роль в кальцификации костей и придает им силу и упругость, что увеличивает сопротивляемость переломам.

Кремний  активно участвует в образовании соединительной ткани и особенно необходим хрящам. Самое главное — он отвечает за придание  формы костной массе. Кремний препятствует избыточному накоплению кальция.

ЧТО НУЖНО ЕСТЬ

Кальций поступает только извне – с пищей. Он не может синтезироваться внутри нашего организма. Поэтому нужно знать, какие  продукты содержат Са.

Много его в твердых сырах (типа  «Пармезан»): чем более концентрированный молочный продукт, тем большее в нем содержится количество Са.

Но важно знать, что процесс варки или пастеризации (молока) переводит его в другие минералы  в нерастворимые соединения (соли), которые практически не усваиваются. Такая молочная пища от остеопороза не предохранит.

Молоко должно быть только свежим. 1 л молока содержит  суточную дозу кальция. За сутки человек с продуктами питания должен получить 1 г кальция.

Дети и кормящие мамы – несколько больше  — 1,2 г. Эта доза возмещает потерю минерала и формирует новые костные ткани. Максимум выведения кальция в организме – до 1 часу дня. Поэтому есть творожок или кефирчик диетологи советуют не  утром, так как кальций выйдет через почки или останется в них в виде оксалатов кальция, а после часа.

Тимьян (приправа) – в 100 г травы содержится двойная суточная норма – 2 г кальция. Вместе с фосфором он, встраиваясь в белковую матрицу кости, создает прочнейший минеральный каркас нашего скелета.  Кальций соединяется с особым белком пропанином в мышцах, что позволяет  совершению очень сложного действия — сокращению и расслаблению скелетной мускулатуры.

Суточную дозу кальция можно удовлетворить одним продуктом:  48 г тимьяна (это примерно 3 ст. л.) сушеного, резаного можно добавлять в любые блюда. Или  90 г сыра. А еще лучше сочетать эти продукты. 

Хорошо употреблять 100 г кунжутного семени (особенно для  сердечной мышцы,  которая сокращается без перерыва всю жизнь). А скелетные мышцы при этом могут отдыхать. Но это калорийный продукт.

Капуста, но  зеленая либо краснокачанная,  содержит почти такую же дозу кальция, как и молоко.  И чем она моложе и зеленее, тем больше в ней Са (участвует в свертывающей системе крови и не дает погибнуть от кровопотери, формирует тромб, что нужно при любом повреждении сосуда). Кальций содержится в инжире, желтках, рыбе, спарже, шпинате, миндале.

ВРАГИ КОСТЕЙ

Заварки, зажарки, специи,  в которых много соли. Консервы, пицца, жареный картофель, весь фастфуд, спиртное. Соль вымывает кальций.

Алкоголь блокирует перевод Са в активную (ионизированную) форму, и он оказывается в нашей крови в неактивной форме, и даже самое большое количество кальция в таком случае  становится  бессмысленным.  То есть, алкоголь не дает кальцию активно встраиваться в кости.

Маргарин – опасен трансжирами (жидкие масла переводятся в полутвердые). Трансжир блокирует витамин  К (а он влияет на свертываемость крови и очень тонким образом связан с процессом костеобразования: усиливает действие витамина D, что и дает возможность усваиваться кальцию в организме).

Также сахар, кофе, изделия из пшеничной муки нарушают процесс всасывания Са в кишечнике.

Белок усиливает выведение  кальция, так как он увеличивает скорость клубочковой фильтрации почек. А продукты взаимодействия кальция с белковыми отходами — нерастворимые соли — будут  откладываться там, где  меньше всего надо: например, в почках  или в суставах.

Мясная диета окисляет организм, и он компенсирует избыток кислотности через высвобождение ощелачивающих минералов, таких как кальций. И тогда он вымывается из костей. Во фруктах и овощах кальция мало, но они замедляют вымывание кальция из костей с мочой.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СКЕЛЕТА

Отвар из петрушки и укропа. Отвар из них рекомендуется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для их профилактики. Для приготовления отвара берут равное количество зелени (около 200 г) и заливают водой, температура которой 900С, настаивают несколько часов и употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Тыквенные семечки. Это старинное средство для укрепления костей и суставов. Рекомендуется просто грызть по горсточке семян каждый день.

Отвар зверобоя с медом. Применяется при лечении медикаментами остеопороза или в восстановительный период после переломов. Пьют вместо чая. Укрепляется организм и минимизируется негативное воздействие медикаментозных средств.

Гиподинамия!  Даже при самом идеально сбалансированном питании здоровье и благополучие опорно-двигательного аппарата да и всего организма в целом будет в конечном результате определяться двигательной активностью. Поэтому настоятельная рекомендация, особенно для лиц старшего поколения: проходить за день 6-8 километров пешком  и регулярно заниматься лечебной гимнастикой.

Загрузка...