Загрузка...

ГРИПП ИЛИ ПРОСТУДА — 10 ОТЛИЧИЙ

Точная причина насморка и болей в горле поможет избежать ошибок в их лечении. Грипп или простуда — 10 отличий помогут избежать  осложнений болезни, благодаря правильному лечению.

Грипп, простуда и ОРВИ: симптомы

1. Ухудшение самочувствия при:

простуде — постепенное,
ОРВИ — быстрое,
гриппе — внезапное: человек даже может сказать точное время, когда понял, что заболел.

2. Температура тела при:

— простуде — редко выше 37,5С
— ОРВИ — всегда выше 38С
— гриппе — 39-40С: нарастает внезапно и сохраняется в течение 3-4 дней.

3. Интоксикация при:

простуде — не выражена
ОРВИ — есть, выражается повышенной утомляемостью
гриппе — есть, ярко выражена ознобом, сильной головной болью, болью при движении глазных яблок, потоотделением, светобоязнью, ломотой в мышцах и суставах.

4. Насморк и заложенность носа при:

простуде — появляется в первые часы
ОРВИ — возникает в первые дни
гриппе — могут появиться, как осложнение не раньше, чем на 2-3 сутки возникновения болезни.

5. Чихание при:

простуде — появляется после возникновения насморка
ОРВИ — всегда ее сопровождает
гриппе — чаще всего отсутствует.

6. Боль в горле и его покраснение при:

простуде — дискомфорт возникает на 2-е сутки после переохлаждения
ОРВИ — возникает наряду с кашлем и имеет выраженный характер
гриппе — появляется на 2-е сутки болезни, кроме того, возникает кашель, вызванный болью за грудиной.

7. Дискомфорт в глазах при:

простуде — никакого нет
ОРВИ — редко: если присоединилась бактериальная инфекция
гриппе — часто возникает покраснение.

8. Головная боль при:

простуде — отсутствует
ОРВИ — может быть, если возникают осложнения (гайморит, тонзиллит, бронхит)
гриппе — есть и чаще всего терпеть его без обезболивающих средств сложно.

9. Повышенная утомляемость при:

простуде — отсутствует
ОРВИ — может быть при сохранении высокой температуры больше суток
гриппе — есть и сохраняется даже на протяжении 2-3 недель после болезни.

10. Бессонница при:

простуде — отсутствует
ОРВИ — может возникать на фоне высокой температуры
гриппе — есть и сохраняется даже на протяжении 2-3 недель после болезни.

ОРВИ, грипп и простуды: что нельзя делать
Сбивание температуры согреванием.
Прогревание с помощью чарочки с перцем (не больше 50 мл) или ванны подойдет только в случае простуды. В таком случае действительно важно согреться, и как можно скорее, чтобы на слизистых увеличилось количество естественных иммунных факторов. При ОРВИ и гриппе согревание лишь нарушит терморегуляцию.

Снижение температуры при 38,5С.
Лихорадка — это лечебное средство: организм уничтожает патогенных агентов (вирусы, бактерии). Потому если вы хорошо переносите высокую температуру (нет мигрени, судорог, в том числе — у детей), то подождите до 39,5С. При этом сбивать лучше сразу препаратами группы нестероидов (ибупрофен, нурофен, ибунорм, арвипрокс). Они воздействуют на центры терморегуляции в головном мозге. Если начать с других лекарств, мол, эти слишком сильные, то есть риск того, что температура все равно не упадет, зато будет передозировка по препаратам — ведь все равно придется пить сильные.

Прием антибиотиков без врача.
Антибиотики нарушают баланс микрофлоры, потому могут наоборот спровоцировать развитие бактериальной ангины. Плюс — не исключено, что боль в горле вызвана грибками. И тут требуются уже препараты совершенно другой группы.

Полоскания горла солью.
Полоскания горла солью, как и любыми лечебными отварами — больше психотерапия, так как на стенку горла попадают лишь его капли попадают, а полощуться на самом деле ротовая полость и коренные зубы. А вот если включить в рацион лук, мед, горчицу, чеснок, хрен, пить чаи со специями, то это и микробы уничтожит и местный иммунитет повысит.

Аромотерапия.
Ароматизация помещения — также психология: в одном сантиметре воздуха примерно миллион бактерий. Потому уничтожить орду патогенных микроорганизмов не получится.

Отказ от душа.
Душ противопоказан только, если вода слишком горячая. А если теплая и вы моетесь быстренько, то это хорошо: при болезни на коже много токсинов, которые необходимо смывать.

Питье подкисленных напитков.
Патогенные микроорганизмы на самом деле боятся щелочи. Потому пейте минеральную воду, молоко и овощные соки из расчета 50 мл на 1 кг веса.

Загрузка...